경기뉴스광장 최옥분 기자 |여주세종문화관광재단은 오는 19일까지‘제4회 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회’ 참가자를 모집한다고 10일 밝혔다.
올해 4회째를 맞는 여주 오곡으로 빚은 가양주 품평회는 한국 전통의 가양주 문화와 여주지역 농특산물의 우수성 홍보를 위해 지난 2021년부터 개최하고 있다.
가양주 품평회는 2개 분야(일반/학생), 2개 부문(약주/탁주)으로 진행된다. 주재료는 여주 쌀(멥쌀)이며, 찹쌀, 고구마, 흑미, 가지 등 여주산 농특산물을 부재료로 활용한 가양주를 출품할 수 있다. 재단은 색과 향, 맛, 질감 등 전문가 심사를 통한 각 부문 수상작 및 시음회를 통한 특별상 등 총 20개 작품을 선발할 예정이다.
품평회에는 가양주에 관심 있는 일반인, 학생 누구나 참여 가능하며, 부문별로 1개씩 총 2개 작품을 출품할 수 있다.
서류 접수는 오는 19일 오후 6시까지 이메일 접수로 진행되며, 출품작은 제조 기간을 거쳐 9월24일부터 27일까지 제출할 수 있다. 이후 2024 여주오곡나루축제가 개최되는 10월20일 본선심사를 통해 시상식이 개최될 예정이다.
시상식 당일 부대행사로는 역대 가양주 품평회 수상작 전시·시음 행사와 함께 여주에서 제조되는 전통주 전시와 체험 프로그램이 진행될 예정이다.
품평회 참가비는 4만원이며, 참가자 전원에게는 가양주의 주재료인 여주쌀(10kg)을 제공한다.