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지방자치

이천시, 이천쌀가루 프리믹스 생산 업무협약 체결

 

경기뉴스광장 최옥분 기자 |이천시는 18일 ㈜새롬푸드농업회사법인(대표 배금주)과 ‘이천쌀가루 프리믹스 배합비’에 대한 생산 업무 협약을 체결했다.

 

시는 2023년 경기도농업기술원의 공모사업인 ‘도시군 농업과학기술 공동연구’사업에 ‘쌀가루 프리믹스 제조기술개발’을 주제로 선정돼 쌀 부침가루와 튀김가루를 개발하는 사업을 도기술원과 공동추진했다.

 

건식제분용 쌀인 바로미 2 와 경기미 대표품종인 참드림, 이천쌀 대표품종인 알찬미를 활용한 쌀가루 프리믹스를 연구해 최종적으로 밥쌀용 쌀로 프리믹스를 개발했다. 쌀 소비방법 다양화 및 소비촉진에 이바지 할 것으로 기대된다.

 

㈜새롬푸드농업회사법인은 이천시 모가면에서 농산물 분말을 전문적으로 생산하고 있는 HACCP인증 사업장으로, 이미 제과제빵용 임금님표 이천쌀 쌀가루를 생산하고 있다.

 

시가 개발한 이천쌀 부침가루는 전을 부쳤을 때 밀가루의 부드러운을 최대한 살리고 쌀의 쪽득함을 더한 제품으로 쌀 특유의 식었을 때 굳어지는 현상을 최대한 억제한 제품으로 개발됐다. 앞으로 이천쌀 튀김가루와 이천쌀 오십원빵 프리믹스 제품등을 순차적으로 생산할 수 있도록 업무협약을 체결했다.

 

이천쌀 부침가루 등 쌀가루 프리믹스 제품들은 내년 상반기에 출시될 예정이다.

 

 



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